Оставить заявку
Свинец – один из важнейших видов минерального сырья и в то же время – глобальный загрязнитель окружающей среды. В природе самородный металл встречается редко, однако содержится в большом количестве минеральных отложений и руд.
В естественные водоёмы соединения свинца попадают с атмосферными осадками, из-за вымывания пород и почв. Но самый большой вклад в загрязнение водных источников вносит деятельность человека. Огромное количество свинца поступает в воду со стоками промышленных и горно-обогатительных предприятий. Использование тетраэтиленсвинца в автомобильном топливе, бытовые отходы, сжигание угля – так же одни из самых распространённых способов попадания тяжёлых металлов в грунтовые и открытые воды.
Нередки случаи присутствия свинца в централизованном водоснабжении. Во многих домах старого образца ещё остались свинцовые трубы или элементы трубопровода, частицы которых в процессе коррозии их поверхности попадают прямиком в квартиры.
По требованиям СанПин концентрация соединений свинца в питьевой воде не должна превышать 0,03 мг/л. Однако это вещество крайне токсично и имеет свойство накапливаться в организме, что при регулярном употреблении даже микроскопических доз способно вызывать тяжёлые отравления как в острой, так и в хронической формах.
Первые симптомы интоксикации свинцом - бессонница, вялость, слабость в конечностях, головные боли, раздражительность, головокружение, тошнота, депрессия, потеря аппетита и прочие. Если вовремя не обратиться к врачу, то симптомы только усиливаются и появляются новые, такие как нарушение координации движений, речи, судороги и боли в мышцах. Более тяжёлые формы интоксикации могут привести к коме и даже смерти.
В хронических формах отравление свинцовыми соединениями может спровоцировать такие заболевания как энцефалопатия (повреждение коры головного мозга), железодефицитная анемия и кислородное голодание тканей, нефропатия (поражение почечных канальцев), первичное бесплодие. Этот опасный металл имеет свойство блокировать выработку организмом витамина Д и усвоение кальция из пищи. Скапливаясь, главным образом в костной ткани, он становится причиной ломкости костей и порчи зубов, волос и ногтей.
Особую опасность свинец в воде представляет для маленьких детей и беременных женщин. Исследования подтверждают, что он отрицательно воздействует на умственные способности ребёнка и нормальное развитие плода.
Очистка питьевой воды от ядовитых веществ очень важна для здоровья и жизни человека. Концентрацию свинца можно определить проведя химический анализ воды. Удалить свинец из воды можно с помощью фильтров на основе обратного осмоса.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Информация представленная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Ст.437 п.2 ГК РФ