Оставить заявку
Самородный селен встречается в природе довольно редко. Обычно элемент попадает в поверхностные и грунтовые воды при вымывании образуемых селеном минералов: ашавалит, клаусталит и другие. В небольших количествах так же может содержаться в сульфидных минералах меди, цинка и свинца. Большие концентрации вещества поступают в природные источники со стоками различных предприятий.
Селен в малых количествах является важнейшим микроэлементом для поддержания здоровья человека, однако в избытке оказывает сильное отравляющее воздействие. Органические соединения селена содержатся в таких продуктах, как пивные дрожжи, хлеб, бобовые, злаки, мясо и морепродукты. Его так же добавляют во многие лекарственные препараты. Поэтому повышенное содержание примесей селена в питьевой воде не допустимо и по требованиям СанПин не должно превышать 0,01 мг/л.
Растворимые соли селена, такие как селенит натрия, почти полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте и распределяются по всем органам и тканям. При остром отравлении возникают диарея, тошнота, рвота, озноб и онемение конечностей. А при постоянном употреблении воды с повышенным содержанием селена может возникнуть такое заболевание, как селеноз. Это выражается в увеличении печени, выпадении и обесцвечивании волос, ломкости и истончении ногтей, развитии кариеса и дерматита, в расстройстве функционирования органов пищеварительной системы.
Определить количество соединений селена возможно при проведении химического анализа воды. Для устранения повышеннго содержания селена в воде используют фильтры комплексной очистки и фильтры на основе обратного осмоса.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Информация представленная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Ст.437 п.2 ГК РФ