Оставить заявку
В природе фтор в виде различных соединений встречается фактически везде. Самое большое его присутствие отмечается в минерале флюорит. Из-за своей лёгкой растворимости при вымывании пород или во время атмосферных осадков соединения фтора (фториды) попадают в подземные и поверхностные источники.
Так же загрязнению воды фторидами активно способствуют промышленные стоки.
Во всём мире фтор широко используют в изготовлении зубной пасты, как лучшую защиту от кариеса. Известно, что его соединения действительно токсичны для бактерий ротовой полости. Кислоты содержащиеся в отходах жизнедеятельности этих микробов и вызывают разрушение зубной эмали. Однако важно понимать, что отравляющее воздействие фтора сказывается не только на этих бактериях, но и на всём организме. Многие исследования доказывают, что в микроскопических дозах и при местном воздействии фтор действительно оказывает лечебный эффект. Но фториды поступают в наш организм помимо зубной пасты и вместе с пищей и лекарственными препаратами. А имея свойство накапливаться , преимущественно в костях и зубах, употребление дополнительно воды с превышенным показателем фтористых соединений может привести к серьёзным заболеваниям.
Из костных тканей и зубов фтористые соединения выводятся очень медленно, особенно у детей и подростков. Это может привести к развитию флюороза. В первую очередь портятся зубы, на них появляются тёмные пятна, затем деформируются и кости опорно-двигательного аппарата. Основными симптомами принято считать: боли в суставах, мышечная слабость, расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита. Чем больше скапливается фторидов в организме, тем выше риск появления кальциноза связок, остеопороза и искривляющего сращивания костей.
Большие количества фтора в воде так же могу привести к угнетению иммунных свойств организма, функций щитовидной железы, сердца, головного мозга. В результате хроническое отравление фторсодержащими веществами приводит к потере веса, хрупкости костных тканей, анемии, снижению умственных способностей.
Для определения концентрации фтора необходимо провести химический анализ воды. По нормам СанПин этот показатель не должен превышать 1,5 мг/л. Чтобы удалить избыток фтора в воде используют фильтры на основе обратного осмоса и сорбционные фильтры.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Информация представленная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Ст.437 п.2 ГК РФ