Оставить заявку
Сульфаты - это соли серной кислоты. Они хорошо растворяются, поэтому в той или иной степени присутствуют во всех водоёмах, а так же во всех видах атмосферных осадков. В природе их распространению способствуют выветривание осадочных пород и жизнедеятельность сульфатредуцирующих бактерий. Немало сульфатных соединений поступает в источники с промышленными и канализационными стоками.
Максимальное присутствие ионов сульфатов в воде источников централизованного водоснабжения по требованиям СанПин не должно превышать 500мг/л, но обычно составляет 100-150мг/л. При концентрации 250-400 мг/л появляется ощущение неприятного солоноватого привкуса. А слишком большое количество сульфатов в воде раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и оказывает слабительный эффект на организм человека.
В сточных водах бытового происхождения сульфатных соединений, как правило, не больше, чем в питьевой воде, но в производственных стоках их может быть до нескольких граммов в литре. Если среда лишена кислорода, то сульфаты восстанавливаются специальными бактериями до сульфидов. Они в свою очередь выпадают в осадок в основном в виде сульфида железа. Этот процесс часто наблюдается и в водопроводных сетях, если они мало эксплуатируются, и в них подолгу застаивается вода.
Очистка воды от сульфатов проводится комплексно и направлена на снижение общего солесодержания воды.
Для определения количества сульфатов, необходимо провести химический анализ воды. Чтобы устранить повышенное содержание сульфатов в воде, используют фильтры на основе обратного осмоса.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Информация представленная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Ст.437 п.2 ГК РФ