Оставить заявку
Солесодержание даёт представление о суммарном составе растворённых в воде твёрдых веществ (неорганические соли, органические вещества). По другому, этот параметр называется общая минерализация воды. Она оказывает воздействие на органолептические свойства жидкости и её пригодность для хозяйственно-бытовых целей. Регулярное употребление воды с повышенным солесодержанием увеличивает риск развития гипертонии, инсульта, сердечной недостаточности, болезни почек.
Степень минерализации питьевой воды зависит от качества вод в природных источниках. Её величина варьируется в зависимости от разных регионов, геологических и климатических условий. Вода может быть высокоминерализированной (морская, минеральная), среднеминерализированной (столовая, океанская) и низкоминерализированная (пресная, речная). На солесодержание воды, кроме природных факторов, могут влиять промышленные стоки и химические загрязнения из городских ливневых канализаций.
В целом минеральные воды с определённым содержанием солей полезны для здоровья. Однако врачи рекомендуют употреблять такую воду в ограниченных количествах. Избыток соли в организме приводит к образованию камней в почках и желудке, артритам, отёкам, разрушению стенок желудка.
К воде, которая используется на производстве, в сельском хозяйстве и быту обычно предъявляют более высокие требования общей минерализации. Лишнее количество солей плохо влияет на растения и животных, нарушает технологию производства и портит качество выпускаемой продукции, приводит к засоливанию и бесплодности почв. Именно соли в воде приводят к образованию накипи в трубах, оборудовании и бытовой технике, а, следовательно, и серьёзным поломкам в них.
Большое содержание солей в воде придают ей солоноватый или горьковатый привкус, что не слишком приятно отражается на приготовленной пище. По данным СанПин норма солесодержания по вкусовым качествам – до 1000 мг/дм3. Хотя, к понятию «хороший вкус» принято относить показатель минерализации воды до 600 мг/дм3.
Для эффективний деминерализации воды, в зависимости от области применения, применяют бытовые обратноосмотические фильтры или промышленные установки обратного осмоса для снижения общего солесодержания.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Информация представленная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Ст.437 п.2 ГК РФ