Оставить заявку
Бериллий – это металл, присутствующий в воде в основном в виде оксидов и гидроксидов. Большинство солей бериллия хорошо растворимы в воде с повышенной кислотностью, а в щелочной среде – образуют взвесь (фосфаты и карбонаты).
В природные воды бериллий попадает при вымывании различных магматических пород, таких как берилл, хризоберилл, бертрандит и другие. Обычно его концентрации невысоки. Однако стоки промышленных предприятий, сжигание топлива, места выработки и обогащения бериллиевых руд способствуют значительному загрязнению природных источников этим веществом.
Ионы бериллия высокотоксичны. Они взаимодействуют с ДНК и могут вызывать генные мутации. Бериллий так же негативно воздействует на работу многих ферментов и синтез белка, вызывая значительный дисбаланс микроэлементов в организме, серьёзные аллергические реакции и заболевания почек. Этот элемент способен накапливаться в костной ткани человека, постепенно размягчая и разрушая её.
Постоянное употребление воды с повышенным содержанием бериллиевых соединений приводит к образованию лёгочных фиброзов, эритем, экзем и дерматозов, эрозий слизистой желудочно-кишечного тракта, развитию аутоиммунных процессов, нарушению функций сердца и печени. Исследования подтверждают так же участие металла в образовании злокачественных опухолей.
Бериллий не имеет вкуса и запаха, поэтому определить его концентрацию можно только при проведении химического анализа воды. Из-за высокой токсичности вещества нормы СанПин предусматривают содержание оксидов и гидроксидов бериллия в количестве не более 0,0002 мг/л.
Для удаления бериллия из воды используют фильтры комплексной очистки воды и установки обратного осмоса.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Информация представленная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Ст.437 п.2 ГК РФ