Оставить заявку
Нитратами называют соли азотной кислоты, которые широко применяются в качестве дешёвых и эффективных удобрений. Прямиком с сельскохозяйственных полей они проникают в почву и открытые водоёмы. Распространению вещества способствуют так же отходы промышленности и животноводства, использование бытовой химии и септиков поблизости от колодцев и скважин.
Чаще превышение концентрации нитратов в воде наблюдается в поверхностных водах. Реже в глубоких скважинах. Очень важно контролировать содержание нитратов в воде в районах с полями сельскохозяйственного назначения. В таких районах нитраты могут содержаться в воде колодцев и родников.
Попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты, которые воздействуют на гемоглобин. Они снижают его активность и в организме наступает кислородное голодание. От этого увеличивается выработка молочной кислоты и соответственно появляется сильная боль в мышцах. Недостаток кислорода в тканях приводит так же к дефициту белка, авитаминозу и увеличению щитовидной железы.
Плохо и то, что нитраты имеют свойство накапливаться в теле человека, постепенно приводя организм к сильнейшей интоксикации. Появляется тошнота, рвота и диарея, увеличивается и болезненно реагирует печень, падает артериальное давление. Отравление нитритами так же вызывает аритмию, головные боли, шум в ушах, слабость, судороги, расскоординацию движений, потерю сознания и даже кому. В более лёгких случаях симптомы выражаются сонливостью и депрессией.
Ввиду широкого применения нитратов в сельском хозяйстве, большое их количество попадает в организм вместе с пищей. А значит химический анализ воды и очистка от нитратов очень важны. По нормам СанПин, безопасной считается концентрация вещества 45 мг/л. Для удаления нитратов из воды используются фильтры комплексной очистки воды с засыпкой специального нитратселективного сорбента.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Информация представленная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Ст.437 п.2 ГК РФ