Оставить заявку
Молибден относится к переходным металлам. В природной среде он фактически не встречается в свободном виде, однако входит в состав других минералов – молибдатов и сульфидных руд. При выщелачивании этих отложений вещество распространяется в подземные и открытые источники воды. Ионы молибдена встречаются так же в морях и реках, золе растений, угле и нефти. Его соединения в больших количествах попадают в воду со стоками металлургических предприятий.
Молибден в небольших количествах содержится во всех живых организмах и необходим для поддержания здоровья. Однако полезные соединения молибдена мы получаем по большей части с растительными продуктами питания, нежирным мясом и молоком. А употребление воды с избыточным содержанием примесей может, напротив, серьёзно повредить здоровью.
Излишек молибдена в организме характеризуется снижением веса, раздражением слизистых, нарушением нормальной пигментацией кожи. Так же наблюдается негативное влияние на действие фермента ксантиноксидаза. Это способствует увеличению мочевой кислоты в крови и, как следствие, развитию подагры, мочекаменной болезни, уратурии, отложению солей в суставах. К симптомам молибденовой интоксикации относят и поражение желудочно-кишечного тракта, лёгочной ткани, подавление процессов кроветворения (анемия, лейкопения), снижение репродуктивных способностей организма.
По требованиям СанПин дозировка соединений молибдена в питьевой воде не должна превышать 0,25 мг/л. Для определения концентрации молибдена в воде, необходимо провести химический анализ воды. Для удаления избытка молибдена из воды используют фильтры на основе обратного осмоса и фильтры комплексной очистки.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Информация представленная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Ст.437 п.2 ГК РФ