Оставить заявку
Стронций достаточно распространённый в земной коре металл. Хотя в чистом виде он попадается редко, так как очень активен и быстро вступает в различные химические реакции. Известно более 40 содержащих стронций минералов, например, целестин и стронцианит. Но чаще всего этот элемент попадает в природные воды при вымывании кальциевых пород, входя в их состав в виде примеси.
Из-за низкой растворимости естественное содержание стронция в природных водоёмах, как правило, не велико. Однако стоки предприятий радиоэлектронной, металлургической, пиротехнической и пищевой промышленности могут значительно увеличивать его концентрации в подземных и поверхностных источниках.
Природный стронций входит в состав практически всех живых организмов и считается малотоксичным веществом. Однако длительное употребление воды с превышенным содержанием этого вещества негативно сказывается на здоровье человека. По требованиям СанПин этот показатель не должен превышать 7 мг/л.
Стронций по своим свойствам очень близок к кальцию. Если этот элемент в повышенных дозах попадает в организм продолжительное время, то способен постепенно вытеснять ионы кальция из костных тканей и приводить к так называемой Уровской болезни. Это выражается в серьёзных деформациях костно-суставной системы и может привести к инвалидности. Особенно быстро накапливается стронций в детском организме, способствуя задержке роста.
Определить количество примесей стронция можно с помощью химического анализа воды. Для удаления избытка стронция используют фильтры комплексной очистки воды или фильтры на основе обратного осмоса.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Информация представленная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Ст.437 п.2 ГК РФ