Оставить заявку
Качественная вода – залог успешной реализации большинства технологических процессов пищевого производства. Она влияет не только на качество, вкус и безопасность выпускаемой продукции, но и на эксплуатационный срок производственного оборудования.
Специалисты компании «Комплексные решения» осуществляют полный комплекс услуг по подбору, проектированию и установке систем водоподготовки и водоочистки для пищевых предприятий.
Чтобы получить бесплатное технико-коммерческое предложение достаточно:
Качество воды для пищевых предприятий определяется нормами СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Кроме того к ней применяются различные ГОСТы и ТУ, в зависимости от конкретного технологического процесса:
Вода входит в состав большинства видов пищевых продуктов: алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские и мучные изделия, молочное, мясное и рыбное производство, пищевой лёд, детское питание и многое другое. В этом случае к качеству воды предъявляют особо строгие требования.
Вода обеспечивает важные технологические процессы на пищевых предприятиях: питание паровых котлов, системы охлаждения и кондиционирования. Качество такой воды влияет на срок службы и надёжность работы дорогостоящего оборудования.
Вода в больших количествах используется для транспортировки, мойки и санитарной обработки сырья, тары или оборудования. Некачественная вода может существенно увеличивать расход моющих средств, а также оставлять разводы и пятна на поверхности упаковки или сырья.
Конфигурация системы водоподготовки и подбор её элементов зависит от источника водоснабжения предприятия, состава исходной воды, объёма её потребления и требований к качеству для каждого технологического процесса.
Специалисты компании «Комплексные решения» рекомендуют устанавливать на предприятиях пищевой промышленности фильтры с промывными Титановыми мембранами. Они позволяют получать воду высшей категории качества без затрат на сменные фильтроэлементы. Тонкость очистки воды составляет 0,1 микрон, что меньше размера даже самой маленькой бактерии (0,2-0,3 мкм).
Мембрана из структурированного титана обладает высокой износостойкостью и служит не менее 10 лет. Все накопленные на её поверхности загрязнения смываются обратным гидроимпульсом и сбрасываются в канализацию. За счёт возможности установки в один корпус сразу нескольких мембран увеличивается производительность фильтра.
Если из воды необходимо удалить растворённое (2-х валентное) железо, то для его окисления используются либо метод с накопительной ёмкостью и дозацией в неё гипохлорита натрия, либо аэрация – насыщение воды кислородом. Окисленное (3-х валентное) железо выпадает в хлопьевидный осадок и легко задерживается внутри фильтра обезжелезивателя.
Умягчение воды на пищевых предприятияхОдна из основных задач водоподготовки на пищевых предприятиях – умягчение воды. Соли жёсткости негативно влияют на вкус многих продуктов, например, кислых фруктовых экстрактов. От них остаются разводы и пятна на таре, увеличивается расход моющих средств и на поверхности нагревающих элементов постепенно образуется накипь, которая приводит к частым поломкам дорогостоящего оборудования. Для удаления солей жёсткости из воды используют в основном промышленные фильтры умягчители на основе ионообменных смол. При необходимости дополнительно могут использоваться фильтры корректоры рН.
Деминерализация воды на пищевых предприятияхВ пищевой промышленности используют установки обратного осмоса для снижения общей минерализации воды. Они удаляют до 95% всех солей, включая соли жёсткости, из воды и предотвращают вспенивание жидкой продукции.
Обеззараживание воды на пищевых предприятияхДля стерилизации микроорганизмов и обеззараживания воды традиционно применяют методы хлорирования и озонирования. Однако для пищевого производства лучше подойдёт установка ультрафиолетовой лампы. Это более экономичный и экологически чистый способ избавиться от вредного воздействия бактерий и вирусов.
Все фильтры, предлагаемые компанией «Комплексные решения» выполнены из комплектующих от лучших европейских производителей. С помощью управляющих клапанов можно автоматизировать систему очистки воды. Для изготовления рабочего элемента управляющих клапанов применяется особопрочная керамика, которая обладает высокой износостойкостью и не боится повреждений от механических частиц.
Профессиональный и индивидуальный подход к водоподготовке на пищевых предприятиях позволяет нашим специалистам проектировать и устанавливать надёжные, эффективные и экономичные системы очистки воды.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Информация представленная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Ст.437 п.2 ГК РФ