Оставить заявку
Компания «Комплексные решения» выполняет весь спектр работ по подбору, проектированию и монтажу систем водоподготовки и водоочистки для небольшого и крупного пивоваренного производства.
Чтобы получить бесплатное технико-коммерческое предложение достаточно:
В сфере пивоварения особое внимание уделяется качеству воды, так как она оказывает значительное влияние на:
Требования к воде для пивоваренного производства почти такие же, как и к питьевой. Она обязательно должна соответствовать физико-химическим, органолептическим и микробиологическим нормам СанПин. Однако существует ряд особых параметров водоподготовки, диктуемых технологическими потребностями в сфере пивоварения. Для этого используется нормативный документ ТИ-10-5031536-73-10 «требования к воде для производства пива».
Подбор метода очистки воды и необходимого оборудования производится в зависимости от источника водоснабжения, результатов анализа воды, сортов пива для производства и нормативных документов по ним, технических условий, а также требований заказчика.
Очень часто в воде встречается избыток железа и марганца, ухудшающий вкус пива и способствующий засорению трубопровода. В водопроводной воде и контактирующих с воздухом природных источниках металлы обычно встречаются в твёрдой форме, а в подземных водах – в растворённой. В процессе водоподготовки эти вещества сначала окисляют до нерастворимой формы методами аэрации, отстаивания или укрупнения с помощью дозацией гипохлорита натрия. Затем, образовавшиеся окислы металлов осаживают в фильтрах обезжелезивателях воды и фильтрах механической очистки воды.
Легкорастворимые вещества (хлориды, нитраты, сульфаты и т.д.) способны крайне негативно влиять как на сам процесс пивоварения, так и на свойства конечного продукта. Кроме того, многие агрессивные соединения могут серьёзно повредить производственное оборудование. Для их устранения применяются засыпные фильтры комплексной очистки воды или сорбционно-осветлительные установки.
Соли кальция и магния придают воде жёсткость, которая придаёт горечь готовому пиву. Для многих видов лагера – это недопустимо. К тому же избыточная жёсткость воды способствует образованию накипи на внутренних поверхностях оборудования и существенному увеличению энергопотребления. Нормативы ТИ-10-5031536-73-10 предусматривают умягчение воды посредством извлечения из неё магния (делает вкус пива сухим и кислым), сохраняя в ней кальций (необходим для регуляции кислотности затвора). Таким образом, ионообменные фильтры умягчители не всегда способны решить проблему жёсткой воды для пивоварения, к тому же избыток ионов натрия может придать конечному продукту привкус морской воды. Опытные пивовары рекомендуют обессоливать воду установками обратного осмоса с последующей дозацией необходимого количества минералов.
Фильтры тонкой очистки воды устанавливаются на финальном этапе всей системы водоочистки. Они задерживают в толще фильтрующего элемента или на его поверхности механические частицы, коллоиды и взвеси. За счёт чего предотвращается как порча конечного продукта, так и повреждение производственного оборудования или засоры трубопровода.
Могут использоваться обычные фильтры со сменными картриджами (тонкость очистки – 1,0-50,0 мкм) или более технологичные фильтры с промывными титановыми мембранами (тонкость очистки – 0,1 мкм).
Различные газы, в том числе и кислород, содержащиеся в воде снижают качество готового пива и уменьшают его стойкость к старению. Для деаэрации воды применяют различные методы: термические, вакуумные, восстановительные.
Для дезинфекции воды применяется либо традиционный метод – хлорирование, с последующим сорбированием остатков хлористых соединений угольными фильтрами, либо устанавливается УФ-обеззараживатель.
Всё оборудование для очистки воды от компании «Комплексные решения» выполняется из комплектующих от лучших европейских и отечественных производителей.
Специалисты компании подберут, спроектируют и осуществят монтаж систем водоподготовки и водоочистки любой сложности.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение