Показатели качества воды

  • Цветность
  • Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды. Количество влияющих на цветность веществ зависит от геологических условий водоносных горизонтов, характера почв

  • Мутность
  • Отрицательно влияет на внешний вид воды и защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.

  • Привкус
  • Привкус вызывают самые разные примеси - соли, органические соединения, ионы металлов. Наличие привкуса свидетельствует о загрязнении воды каким-то веществом или веществами.

  • Запах
  • Обусловлен свойствами сырой воды и методами ее обработки. На запах воды оказываю влияние состав растворенных веществ, температура, значение рН.

  • Водородный показатель РН
  • Концентрация водородных ионов в растворе. Нейтральному состоянию раствора при температуре 220С соответствует рН =7, понижение величины – кислотному, а повышение – щелочному.

  • Окисляемость перманганатная
  • Выражается количеством миллиграммов кислорода, необходимого для окисления в определенных условиях органических веществ, содержащихся в 1л воды.

  • Жёсткость
  • Называется свойство воды, обусловленное наличием в ней растворенных солей кальция и магния.

  • Железо
  • Соединения железа в воде присутствуют в растворенной, коллоидной и нерастворенной форме. Высокое содержание железа ухудшает вкус питьевой воды.

  • Марганец
  • Повышенное содержание в воде марганца неблагоприятно отражается на высшей нервной деятельности человека, наблюдается снижение активности ферментов крови.

  • Хлор
  • Очень сильный окислитель и является мощным дезинфицирующим средством

  • Нитраты
  • Соли азотной кислоты. Возможности для нитратного загрязнения питьевой воды зависят от глубины, конструкции скважины, характеристики подземных вод формации, а также климатических условий.

  • Солесодержание
  • Понятия, позволяющие судить о количестве солей и концентраций примесей. При употреблении человеком воды с повышенным содержанием солей наблюдается гиперминерализация организма, что вызывает различные функциональные заболевания.

  • Щёлочность
  • Способность некоторых компонентов воды связывать эквивалентное количество сильных кислот. Она обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот.

  • Сероводород
  • Распространенный загрязнитель воды. Он образуется при гниении органики. Сероводород не только токсичен, он имеет резкий неприятный запах

  • Кальций
  • Кальций в естественной среде встречается только в виде соединений. Для удаления из воды кальция для бытовых нужд используют фильтры умягчения воды.

  • Магний
  • Чрезвычайно важен для нормального функционирования нервной системы. Дефицит магния снижает устойчивость организма к инфекциям, стрессовым ситуациям и острым нарушениям мозгового кровообращения.

  • Аммоний
  • Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения

  • Хлориды
  • Повышенное содержание хлоридов объясняется загрязнением водоема сточными водами.

  • Алюминий
  • Избыток алюминия в воде приводит к повреждению центральной нервной системы.

  • Сульфаты
  • Сульфаты в присутствии кальция способны образовывать накипь, так что их содержание строго регламентируется и в технических водах.

  • Нитриты
  • Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2- в NO3-, это указывает на загрязнение водоема.

  • Сульфиды
  • Природные сернистые соединения металлов и некоторых неметаллов.

  • Медь
  • Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 2мг/л за период 14 суток. Однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен. Ионы меди придают воде металлический вкус.

  • Цинк
  • Роль цинка в жизнедеятельности организма заключается в том, что он входит в состав более 40 важных ферментов. Цинк влияет на вкус и обоняние.

  • Молибден
  • Вызывает болезнь суставов, мышц, способствует появлению гастрита, холецестита

  • Мышьяк
  • Неорганический мышьяк более опасен, чем органический, трехвалентный более опасен, чем пятивалентный. Главным источником мышьяка в воде являются промышленные стоки.

  • Свинец
  • Анализ воды на свинец важен для поверхностных вод питьевых и сточных вод. Необходимо проверить воду на содержание свинца, если есть подозрения в попадании в водоток промышленных стоков.

  • Фтор (фториды)
  • Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз.

  • Бериллий
  • Для удаления избыточного бериллия из питьевой воды используются методы ионного обмена, обратный осмос, коагуляцию с последующей фильтрацией.

  • Селен
  • Присутствие в сточных водах свидетельствует об их загрязненности. Негативно влияет на ЦНС, печень, желудочно-кишечный тракт, сосудистую систему, кожу

  • Стронций
  • Является конкурентом в биологическом плане кальцию. Избыточное содержание этого элемента в почвах, водах у человека и животных вызывает поражение и деформацию суставов, задержку роста



Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

Оставьте свой телефон и наш специалист перезвонит Вам
для консультации и уточнения необходимых деталей.

Научный проезд, д.14 А БЦ "Smart Park" Телефоны: (495) 215-55-83 Email: variant41@gmail.com
наб.реки Смоленки 14, офис 564 Телефоны: (812) 643-20-97 Email: variant97@gmail.com
ООО "Комплексные решения" 2017
Карта сайта
Яндекс.Метрика