Оставить заявку
Под щёлочностью воды понимают способность некоторых её компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. Иными словами, это способность воды нейтрализовать их коррозионное воздействие.
Общая щёлочность – это общее число находящихся в воде гидроксильных ионов (ОН-) и анионов слабых кислот. То есть карбонатов, гидрокарбонатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов. В процессе их гидролиза, образуются сильные гидроксильные ионы.
Как правило, в природных водоёмах, из-за контакта с атмосферам воздухом, известняками, а так же из-за дыхательной деятельности всех водных организмов, преобладают карбонаты и гидрокарбонаты. Они вносят существенный вклад в общий уровень минерализации воды. Иногда, при рН>8.5 возникает гидратная щёлочность.
Щёлочность пробы воды измеряется в ммоль/л и определяется величиной сильной кислоты (обычно используют соляную кислоту), израсходованной для нейтрализации 1 дм3 жидкости. В естественной среде кислотность воды, как правило, в пределах нормы и образуется из-за находящихся в ней слабых органических кислот. Параметры кислотности воды вычисляют для очистки химических стоков и подготовки воды, используемой в производстве, животноводстве и сельском хозяйстве.
Для определения щёлочности воды, необходимо провести химический анализ воды.
Полезная информация:
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение