Оставить заявку
Лабораторная экспертиза воды необходима для определения чистоты воды и соответствия её нормам СанПин. Провести анализ воды можно в аккредитованной лаборатории. Вода вне зависимости от источника должна соответствовать нормам СанПин. Это даёт гарантию, что её употребление не нанесёт вреда здоровью. Особенно это касается тех, кто использует колодцы или скважины в качестве источника водозабора.
В природных водах намного больше примесей и органических веществ, чем в водопроводной воде, ведь она проверяется на соответствие нормам перед подачей в водопровод. Но и городская вода не является кристально чистой. Всё дело в износившихся металлических трубах на поверхности которых образовывается ржавчина.
Полная экспертиза воды подразумевает исследование химических, бактериологических, физических, органолептических и биологических показателей воды. Гигиенические требования к качеству воды напрямую зависят от того, где в дальнейшем она будет использована. Так, при проведении экспертизы питьевой воды обязательны для изучения следующие показатели: физические (мутность, запах, цвет), химические (концентрация железа, марганца, жёсткость воды, окисляемость, уровень pH) и бактериологические (общее микробное число, коли-индекс и т.д.).
![]() |
|||
Подробнее | Подробнее | Подробнее | |
Воду на анализ привозить по адресу смотреть Если по каким-то причинам Вы не можете это сделать, закажите выезд курьера, для доставки пробы воды в лабораторию. |
Химический анализ воды проводится для получения сведений о концентрации в воде органических и неорганических примесей, таких как железо, марганец, соли жёсткости.
Данный анализ является самым важным при экспертизе воды. По его результатам можно определить, пригодна ли вода для питья и, если нет, какие системы водоочистки необходимо установить для улучшения показателей, превышающих нормы СанПин.
Практически все пробы воды превышают показатели по содержанию железа. В природных источниках это обусловлено строением почв, в городских условиях – изношенными металлическими трубами, от которых поток воды откалывает наросты ржавчины и несёт дальше по водопроводу к потребителю.
Железистая вода характеризуется жёлто-бурым осадком. Двухвалентное железо, растворённое в воде, даст осадок только после отстаивания – изначально вода будет прозрачная. Вода с трёхвалентным (окисленным) железом уже имеет «ржавый» цвет, но также даёт осадок по прошествии времени.
Окисляемость воды (перманганатная окисляемость) позволяет определить количественное содержание в воде органических веществ. Окисляемость воды – суть количество кислорода, необходимое для окисления примесей в определенном объёме воды. Этот показатель напрямую зависит от источника воды. Например, в артезианских водах окисляемость всего около 2 гмО2/л, тогда как в болотах около 400 мгО2/л.
Жёсткость воды из природных источников обусловлена наличием в ней растворённых в ней солей кальция и магния. Общую жёсткость разделяют на карбонатную жёсткость (временная жёсткость) и некарбонатную жёсткость (постоянная жёсткость). Это обусловлено тем, что карбонатная жёсткость практически полностью удаляется при кипячении воды, а некарбонатная не устраняется: образуется осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
Прозрачность или мутность воды характеризует наличие в воде дисперсных взвешенных частиц грубых примесей: песка, ила, водорослей, ржавчины. Количественное определение этих показателей занимает большое количество примесей, поэтому при экспертизе воды используют косвенные методы.
При содержании взвешенных частиц менее 3 мг/л измеряется мутность воды. Исследование проводится фотометрическим способом. Сравнивается анализируемая вода с контрольной пробой.
Прозрачность воды определяют при помощи стеклянного цилиндра высотой 30 см, на дно которого подложен специальный шрифт. Высота столба воды в см, через который ещё можно прочитать текст и определяет прозрачность воды.
Чистая вода в малом объёме обычно бесцветна. В природных источниках в толстом слое она голубовато-зеленого оттенка. Любые другие отклонения от этого цвета свидетельствуют о том, что в воде наличествуют взвешенные примеси. Окраска воды может быть обусловлена присутствием в ней соединений железа, сточных вод от производств или от «цветения» водоёмов.
Вода не имеет запаха и вкуса, поэтому их наличие, говорит о том, что в воде присутствуют растворённые вещества.
В природной воде находится огромное количество микроорганизмов. Это обусловлено тем, что вода обладает благоприятными химическими и физическими условиями для поддержания жизни. Организмы, населяющие водоём, способствуют его загрязнению. Поэтому изучение биологических характеристик воды является неотъемлемой частью экспертизы воды.
Таким образом можно сказать, что организмы, содержащиеся в воде, служат своего рода индикаторами вида и характера загрязнения. На данный момент известно более тысячи таких индикаторных организмов.
Микроорганизмы в воде делят на катаробы и сапробы. Первые живут только в чистых ключевых водах, вторые – в пресных водах с различной степенью загрязнённости. В свою очередь сапробы делятся на полисапробов, которые живут только в грязной воде и мезасапробов, которые обитают в более чистых водах. Для того, чтобы избежать загрязнение воды микроорганизмами, проводят систематические биологические исследования воды.
Бактериологическое загрязнение – это наличие в воде большого количества бактерий. Их повышенное размножение может быть связано с естественными процессами или хозяйственно-бытовой деятельности человека. Например, сточная вода, попавшая в чистый водоём, загрязняет его микроорганизмами из кишечника человека, с его кожи и предметов, к которым он прикасался. Учёные выяснили, что человек за сутки выделает несколько триллионов бактерий. Среди них могут быть кишечные палочки, энтерококки, яйца гельминтов, лактобациллы. Все эти микроорганизмы, попадая в организм другого человека обязательно вызовут инфекцию, поэтому бактериологический анализ воды, особенно из природных источников, обязателен при экспертизе воды.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Информация представленная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Ст.437 п.2 ГК РФ